Налог на имущество физических лиц в 2018г

Налоговые сборы не являются стандартными и неизменными. Их размер принимается на определенный срок и может быть изменен в зависимости от положения в стране. Поэтому вопрос о том, какими будут те или иные налоги в следующем году, всегда актуален. В первую очередь это касается налога на имущество физических лиц.

Налог на имущество: определение и историческая справка

В России налог на имущество долгое время не менялся. Но в 2014-2015 годах власти решили пересмотреть размер сбора и заявили, что поднимут его сразу в 10 раз. На закономерное недовольство был дан ответ: ставка будет повышаться со временем. В итоге с этого решения каждый год налог на имущество немного растет. Изменится он и в 2018 году. Но прежде чем рассматривать нововведения, необходимо понять, что же такое – имущество, за которое необходимо платить государству.

Под имуществом физического лица понимается совокупность вещей, принадлежащая тому или иному человеку. Это весьма размытое понятие, которое может включать как квартиру, так и канцелярские принадлежности. Но, конечно, канцелярка объектом налогообложения не является. Налогами облагается только недвижимое имущество: жилые и нежилые постройки, гаражи и хозяйственные помещения, кооперативы.

Налог на имущество должны платить как физические лица, так и юридические. При этом расчет суммы идет примерно одинаковый, только для юридических лиц определение имущества точнее.

Нововведения 2018 года

Главное нововведение, которое ожидает всех владельцев недвижимости и движимого имущества, облагаемого налогом, в том, что расчет выплаты будет проводиться по иным параметрам. С 2018 года в силу вступает постановление, согласно которому за базовую сумму берется кадастровая стоимость имущества. Хорошо это или плохо? Если говорить о государстве, то оно тут определенно в выигрыше.

Дело в том, что ранее для расчета размера налоговой выплаты использовалась инвентаризационная стоимость объекта. Она рассчитывается с учетом износа помещения и уменьшается с каждым годом. Оценку давали специалисты БТИ, которые регулярно представляли новые сведения о цене тех или иных объектов. Снижение стоимости недвижимости со временем приводило и к уменьшению необходимой выплаты, что негативно влияло на бюджет.

Выбор кадастровой стоимости в качестве базиса для расчета налога на имущество обусловлен тем, что она значительно выше инвентаризационной. Соответственно, вырастет и необходимый размер выплаты.

На самом деле закон об использовании для расчета налога на имущество его кадастровой стоимости был принят еще в 2015 году. Но гражданам была дана отсрочка: новые счета пришли только в нескольких регионах. Сейчас же все больше регионов планируют отправить россиянам «письма счастья» с повышенным налогом.

Несмотря на общий рост выплат, официальная ставка налога никак не изменится. Сейчас она составляет от 0,1 до 2% от стоимости жилья. Для физических лиц местная власть может снижать ставку до минимальной – все зависит от региона.

Россиян ждет планомерный рост налогов на недвижимость до 2020 года

Ввести полную оплату налогов на недвижимость планируется с 2020 года. Сегодня граждане платят порядка 20% расчетной суммы. В 2018 государство хочет получить не менее 60% от запланированных сборов.

Ситуация осложняется тем, что специалистов, которые должны определять кадастровую стоимость недвижимости, катастрофически не хватает. Расчет нового налога может осуществляться с задержкой. Но вносить платежи можно до конца 2019 года, поэтому времени у собственников достаточно.

Особое внимание будет уделено физическим лицам, которые владеют нежилой недвижимостью. В первую очередь это торговые площади, бизнес-центры и другие постройки, которые можно использовать для получения прибыли. Расчет налогов в этом случае под особым контролем.

Будут ли изменения в льготах в 2018 году

Физические лица могут рассчитывать на небольшие, но приятные льготы, которые позволят немного снизить общую сумму, что необходимо заплатить в бюджет.

Собственник может не платить за:

  • 10 м. кв. комнаты, которая входит в пределы приватизированной квартиры;
  • 20 м. кв. приватизированной квартиры;
  • 50 м. кв. частного дома.

Льготы полагаются только в случае, если недвижимость принадлежит одному человеку единолично. Они предлагаются всем без исключения гражданам.

Есть также налоговые послабления для незащищенных слоев населения. К ним относятся пенсионеры, ветераны разных войн, лица, пострадавшие в Чернобыле и др. Но каждый человек может рассчитывать на льготы только для одного объекта собственности. За вторую квартиру или частный дом уже придется платить. Но выбрать объект, который будет покрываться льготой, можно самостоятельно.

В общем и целом изменения в налоговом законодательстве, касающиеся недвижимости и имущества, остаются в пределах плана. Никаких новых льгот не вводится, никаких изменений в расчетах не предвидится. Все, что государство хотело ввести в 2018 году, будет введено, а значит, стоимость владения недвижимым имуществом значительно повысится для всех граждан Российской Федерации.

0
Выбор города:

Ищете автомобиль
в Екатеринбурге?

Нет, меня интересует
другой город: