Прокат будущего, беспилотные автомобили

Все большую популярность завоевывают беспилотные автомобили. Многие эксперты говорят, что скоро будет доступен прокат автомобиля без водителя, а грузы и вовсе будут доставлять исключительно машины-роботы. Тема актуальна и очень интересна, поэтому стоит остановиться на ней подробнее.

Немного истории

Развитие беспилотных автомобилей – результат усилий многих ученых и экспериментаторов. Первые попытки создать подобную машину проводились еще с 1920-х годов, но испытания прототипов начались только в 1950-х. Первыми реально работающими машинами стали детища проекта Navlab (Университет Карнеги-Меллон) и ALМ, а также совместная разработка Мерседес-Бенц и Eureka Prometheus Project от Военного университета Мюнхена (Bundeswehr University Munich).

Точно сказать, когда именно появились полностью автономные транспортные средства – сложно, ведь такого рода разработки велись под наблюдением военных. Но зато сегодня вниманию пользователя представлены десятки разнообразных моделей, ведь в создании беспилотных машин так или иначе поучаствовали практически все крупные производители автотранспорта. Сегодня разработка беспилотников вошла в наиболее активную фазу. Еще несколько лет назад у нас не было таких технологий и возможностей, которые позволяли бы настолько же эффективно и качественно обрабатывать информацию, получаемую с камер и датчиков. К тому же, введение в эксплуатацию машин оправдано экономически. Даже 10% машин, которые заменят обычных водителей, в разы снизят количество аварий на дорогах.

Беспилотные машины – это наша реальность

Современные технологии достигли тех высот, когда мы можем быть уверены – в ближайшие двадцать, а то и десять лет очень многие сервисы начнут использовать автомобили с беспилотным управлением для своих нужд. Илон Маск, глава компании Tesla, обещал выпустить машину с полноценным автопилотом уже через три года. А беспилотники Google уже проехали миллионы километров по дорогам Калифорнии. Конечно, не стоит ожидать того, что пользователи начнут дружно покупать беспилотные машины. Чтобы преодолеть консервативные настроения отдельных граждан, нужно куда больше времени, чем пара десятилетий. Но вот в том, что многие сервисы такси и аренды автомобилей перейдут на беспилотники – сомневаться не приходится. Ведь это не только удобный, но и выгодный вариант. Не придется тратиться на страховку, социальные выплаты и многие другие сборы, которые платят организации при найме людей.

 

Если подобное произойдет, изменится не только ситуация на дорогах, но и ситуация в экономике: исчезнет огромное количество рабочих мест, снизится спрос на автострахование, ответственность за аварии вполне может лечь на плечи производителей транспорта, а не водителей… Как решать эти проблемы и что делать обществу – только предстоит разобраться.

Преимущества и недостатки беспилотных автомобилей

Сейчас развитием беспилотников занимается множество компаний. В исследования активно вкладываются Volvo, Mercedes, Honda, Nissan и даже Google. Такое внимание к отрасли сложно назвать случайным. Преимущества таких автомобилей вот в чем:

  • на работу машины не влияет человеческий фактор. Почти всегда в аварии виновна не поломка автомобиля, а неверное решение водителя. При управлении роботом этот момент исключается;
  • минимизация пробок. Достигается это за счет трех факторов. Первый – это поддержание нормальной скорости потока. Второй – отсутствие сужения дорог за счет оставленных на обочине машин. Третий – снижение количества аварий, которое последует после перехода на автоматическое управление;
  • отсутствие проблем с парковкой. Беспилотник может высадить пассажира в любом удобном месте и уехать на платную стоянку или в любой соседний двор дожидаться владельца. При дальних поездках возникает повышенный расход бензина, но и это скорее всего решится со временем;
  • разнообразие форм и реализаций дизайна автомобилей. Многие элементы управления в салоне просто не потребуются, их можно будет убрать, сделав транспортное средство более удобным для сидящего в нем человека.

Впрочем, есть у беспилотных автомобилей и определенные недостатки. Возможно, со временем удастся и их минимизировать. Наиболее важные моменты, которые стоит учитывать:

  • Стоимость. И разработка, и изготовление машин, которым не требуются люди для работы, стоит огромных денег, поэтому и готовый продукт тоже – удовольствие недешевое. Но эта проблема снимется со временем, так как любая новинка сначала стоит дорого, а потом дешевеет.
  • Человеческий фактор. Тут в первую очередь нужно говорить о разработчиках софта и датчиков. Возможно, они и производят роботов, но остаются людьми.
  • Минимальная приватность. Беспилотникам требуется GPS, доступ в Интернет и другие средства связи. Используя их, вы не сможете уехать неизвестно куда: вас всегда можно будет найти.

Беспилотный автомобиль – идеальная машина для аренды

Смена автопарков сервисов аренды машины на беспилотные модели пройдет в первую очередь и причин тому множество. Такого рода автомобили идеально подходят и для стандартного проката на несколько дней или часов, и для тех, кто хочет взять машину через каршеринг – сервис поминутной аренды. Даже без глубокого анализа можно выделить следующие преимущества:

 
  • отсутствие выплат водителю (зарплата, страховка, социальные платежи);
  • возможность запрограммировать машину на защиту от угона, ведь в отличие от обычного автомобиля, беспилотник может просто перестать ехать после того, как закончилось оплаченное время или деньги на кредитке клиента;
  • простая перегонка авто к месту заказа. Исчезает и зависимость от человеческого фактора: забытые адреса, плохое знание местности, низкая ответственность водителя;
  • наличие специализированного софта, позволяющего улучшить сервис. Даже если сейчас его нет, он быстро появится. В условиях рыночной экономики компании в первую очередь ориентируются на потребителя, а если потребителем будут фирмы, сдающие авто, производители подстроятся под них.

Проблем у такого сервиса всего две. Первая – несовершенство технологий – достаточно быстро изживет себя. При современных темпах развития техники и новых решений недостаточное умение автомобилей ориентироваться на дороге перестанет быть проблемой буквально через год-два после запуска машин в свободную продажу. Вторую проблему – опасение потребителей – придется изживать намного дольше. Но статистика снижения аварий на дорогах, а также более доступная стоимость услуг тоже сделают свое дело.

Беспилотные автомобили входят в нашу жизнь, хотим мы того или не желаем. Множество преимуществ, а также экономическая выгода от их использования сделает этот вид транспорта участником дорожного движения и вам вскоре будет доступна аренда авто в Новосибирске с выбором опции использования беспилотника. Возможно, они даже полностью заменят водителей-людей в некоторых сферах. Осталось только этого дождаться.


0
Выбор города:

Ищете автомобиль
в Екатеринбурге?

Нет, меня интересует
другой город: